DÍA 2 DE LA EURO 2024

HUNGRÍA - SUIZA (15.00h)-GRUPO A

Comenzaba a las 3 de la tarde, hora española peninsular, el segundo partido de esta Eurocopa y a la vez del Grupo A. Disputado en el Cologne Stadium, la casa del Köln, tuvimos un inicio de partido intenso, con una cartulina amarilla en el minuto 5' a Widmer, actual defensa del Mainz alemán y un gol en el minuto 12' de Duah para adelantar al conjunto suizo. Tras una primera parte en los que los suizos presentaban una ligera ventaja en el juego frente a los húngaros, el ‘Schweizer Nati’ amplió su distancia con un tanto en el minuto 44' por parte de Aebischer (medio centro del Bologna). Así se irían a vestuarios, con una ventaja de 2 goles.

La segunda parte nos depararía una Hungría más agresiva, que fue a presionar y a hacerse con el control del partido, que lo obtuvo durante un buen tramo del segundo tiempo donde anotaron el gol que acortaba diferencias en el minuto 66' por parte de Bernabás Varga, jugador del Ferencváros. Suiza, se intentó defender a base de contras, balón parado y faltas, con lo que lograron que el tiempo pasara y que la paciencia de los magiares se agotase para que en el minuto 90+3' Embolo, tras una dificilísima temporada con múltiples lesiones de larga duración, dictase sentencia a favor de los Helvéticos. Con el final del partido, Alemania y Suiza encabezan el grupo A de esta Eurocopa con 3 puntos cada uno mientras que Hungría y Escocia lo cierran sin puntos en la primera jornada de este primer grupo.

(Realizado por Sergio Doblas Venegas -seguidor de FalsoNueve-)

ESPAÑA - CROACIA (18.00h)-GRUPO B

Por otra parte, no sería hasta las 18.00h cuando podríamos disfrutar del debut de la Selección Española en esta Euro 2024. Los de Luis De la Fuente jugaban en Berlín frente a Croacia, que venía de ser la tercera mejor selección del mundo en Catar.

El partido comenzaba con una España asfixiante en ataque, especialmente por bandas. Sin embargo, Croacia respondía se forma sistemática y avisaba a los de rojo. A pesar del dominio de la posesión de los blanquirrojos, Morata adelantó a La Roja en el minuto 29' tras un pase brillante de Fabián Ruíz, actualmente militando a las órdenes de Luis Enrique en el PSG. Además, cuatro minutos después, fue el propio jugador de Los Palacios el encargado de apuntar el 2-0 en el casillero completando un golazo precedido de dos amagos de otro planeta. Cuando la primera parte agonizaba, el jovencísimo Lamine Yamal (que se ha convertido en el día de hoy en el futbolista más joven en debutar en una Eurocopa) ponía un balón con música a Carvajal, que no lo desaprovecharía.

Con un 3-0 comenzaban los segundos 45' minutos. Por su parte, España supo interpretar el momento de partido y se dedicó a mantener el resultado y aprovechar los contraataques que se pusiesen a tiro. No obstante, la acción más relevante fue un penalti pitado a favor de la Hrvatska. Unai Simón lo atajó para enmendar su error pero después del rechace el balón acabó dentro. Desde el VAR se corrigió la decisión y se anuló la diana. Este se debió a una invasión antes de tiempo del área durante el lanzamiento de penalti por parte de Perisic, quien cedió la pelota a Petkovic para que anotase.

Partido sobresaliente en líneas generales de nuestra selección, que esperamos que nos de más alegrías como esta este verano.

(Realizado por FalsoNueve - Manuel Tacón Rueda)

ITALIA - ALBANIA (21.00h)-GRUPO B

Comenzaba el partido en Dortmund alegre para los albaneses ya que los suyos ponían el 0-1 justamente al inicio (En tan solo 23'' segundos. De hecho, es el gol más tempranero en la historia de la competición). Sin embargo, Italia no se iba a dejar dominar tan fácilmente y empatarían en el minuto 11' con un remate duro de Bastoni. El central del Inter se aprovechó de su altura y batió al portero rival. Pero, la cosa no quedaría ahí, pues Barella desde fuera del área mandó a guardar el esférico en el minuto 16'   (2-0). A  partir de dicho instante, los azzurri no dieron opción alguna a Albania para empatar. Un palo de Frattesi fue lo más cerca que estuvieron los de Spalletti de poner tierra de por medio.

En una segunda parte más calmada, Italia continuaba su insistencia pero sin resultado. Albania advirtió un par de veces, pero no obtuvo lo que pretendía: el empate.

Con esta victoria italiana, el Grupo B queda liderado por España e Italia y en lo más bajo Croacia, que tiene más goles en contra que la selección albanesa.