DÍA 12 DE LA EURO 2024

FRANCIA - POLONIA (18.00h)-GRUPO D

En el día de hoy, volvía Mbappé después de estar un encuentro sin jugar por su rotura de nariz. El astro francés portó una mascara que por momentos fue un auténtico incordio por temas de comodidad. Los pupilos de Deschamps, que no venían demostrando su cartel de favorita, se verían las caras contra una Polonia ya eliminada por su resultado contra Austria la jornada pasada (salieron derrotados 1-3).

El dominio galo sería más que evidente, con un Kanté omnipresente e incansable. La novedad en Les Bleus fue Barcola, extremo jovencísimo del PSG que ha hecho una grandísima temporada en la Ligue 1. Los polacos esperaban en su campo con el objetivo de aprovechar alguna opción que otra de contraatacar. Al menos en los primeros 45 minutos, el asedio francés no tuvo recompensa. Gran culpa se le achaca a Dembelé, que estuvo muy fallón y sigue sin encontrar su máximo nivel.

En el 56', un penalti clarísimo precisamente provocado por Ousmane Dembelé ayudó a Mbappé a anotar su primer gol en una Eurocopa y poner a sus compatriotas por arriba en el marcador 1-0. Sin embargo, otra pena máxima señalada a favor de Polonia puso el empate definitivo en el electrónico (79'). Lewandowski fue el encargado de finalizarlo en su segundo intento (en el primer lanzamiento, el guardameta de Francia se adelantó antes de tiempo y el árbitro lo mandó a repetir).

Francia vuelve a ''pinchar'' y decepcionar, esta vez ante Polonia. Desde luego, si siguen en esta línea no llegarán muy lejos en este torneo.

(Realizado por FalsoNueve - Manuel Tacón Rueda-)

PAÍSES BAJOS - AUSTRIA (18.00h)-GRUPO D

Partido loco el vivido esta tarde en Berlín entre neerlandeses y austríacos. A Países Bajos les bastaba con empatar para pasar a octavos mientras que conjunto centroeuropeo necesitaba una victoria para acceder de forma directa.

El primer tanto del encuentro llegó en el minuto 6' en forma de gol en propia por parte de Malen afortunadamente para Austria. Los instantes iniciales fueron propiedad de los austríacos, que sin duda sorprendieron a los de Koeman. Gran mérito por parte de los dirigidos por Rangnick, que se marcharon a vestuarios con esta ventaja mostrando un fútbol de alto nivel.

En el segundo tiempo, solo dos minutos después del pitido de reanudación (47'), Gakpo igualaba la contienda. Por desgracia para La Naranja Mecánica, en el 59' Schmid (jugador del Werder Bremen) volvía a poner a los suyos por delante. No obstante, aparecerían de nuevo los neerlandeses para empatar el choque de nuevo con Memphis Depay como héroe. El último gol del partido y que significaría la victoria por 2-3 de Austria se lo apuntaría Sabitzer (80'), la estrella de la selección.

Con este triunfo y el empate de los galos, Austria se clasifica a octavos como cabeza de grupo y Francia como segunda.

CLASIFICACIÓN DEFINITIVA; 1.Austria (6 puntos) / 2.Francia (5 puntos) que se marcha a nuestro lado del cuadro / 3.Países Bajos (4 puntos) que se clasifica como una de las mejores terceras al superar en puntuación a Hungría y Croacia / 4.Polonia (1 punto)

INGLATERRA - ESLOVENIA (21.00h)-GRUPO C

A las 21.00 h apreciamos otro aburrido partido de los ingleses que, aún así, les ayuda a clasificar como primeros de grupo. Eslovenia, por su parte, avanza como una de las mejores terceras.

En este encuentro demasiado gris de Inglaterra, ''The Three Lions'' no destacaron en ninguna faceta más que en el control del balón mientras que los eslovenos supieron defenderse perfectamente ante las muy débiles ofensivas inglesas. Un gol de Saka fue anulado en el minuto 20' (se puede considerar la única ocasión del partido que fue efectiva por parte de Inglaterra). Los de Jan Oblak insistieron en agarrarse a alguna contra.

En la segunda parte, los británicos seguían sin dar la talla esperada. Apenas hubo verticalidad, pero conforme pasaban los minutos, parecían aumentar el ritmo del partido. Cole Palmer (segundo máximo goleador de la Premier League después de Haaland) entró al terreno de juego y tan solo 20 minutos, fue capaz aportar una claridad y ese pase final que necesitaba su equipo.

(Realizado por Sergio Doblas Venegas - seguidor de FalsoNueve-)

DINAMARCA - SERBIA (21.00h)-GRUPO C

Como último partido de la jornada fue uno falto de emociones entre serbios y daneses.  El resultado (0-0) deja a Serbia fuera de esta Eurocopa y a La dinamita como segunda de grupo.

Las Águilas Blancas tenían un objetivo muy claro: ganar costase lo que costase ya que no había más opciones para ellos si querían seguir en esta Euro 2024. Pero su nulo ataque y su tambaleante defensa no posibilitaron el pase. Por otra parte, los daneses tuvieron un encuentro de lo más tranquilo, solo tuvieron que manejar el partido de una manera relajada controlando cualquier ofensiva serbia.

Aún así, Dinamarca sufrió un poco más cuando, en los minutos finales, los de Dragan Stojkovic se lanzaron a un todo o nada al ataque. Sin embargo, los dirigidos por Kasper Hjulmand supieron resistir y acabaron confirmando su pase a octavos de final como segunda de grupo. De hecho, ya es conocedora de su rival, Alemania. Sin duda nos depararán un emocionante partido para saber quién será el posible contrincante de nuestra selección española si gana su partido.

CLASIFICACIÓN DEFINITIVA; 1.Inglaterra (5 puntos) / 2.Dinamarca (3 puntos) que se cuela en esta posición por tener menos tarjetas amarillas que Eslovenia / 3.Eslovenia (3 puntos) (se clasifica como una de las mejores terceras al superar en diferencia de goles a Hungría) / 4.Serbia (2 punto)