DÍA 13 DE LA EURO 2024

UCRANIA - BÉLGICA (18.00h)-GRUPO E

Saltó la sorpresa en el grupo E, las dos máximas favoritas ''a priori'' del grupo acaban en las dos últimas posiciones del grupo a pesar del empate global que hay en el grupo a 4 puntos. Una Ucrania muy atrevida se estampa contra Bélgica y cae eliminada en fase de grupos. Por parte de los dirigidos por Domenico Tedesco, siguen sin convencer.

Una ''masterclass'' en el centro del campo de Kevin De Bruyne fue lo que les ayudó a mantener el empate, con el cual pasan como segundas. Mientras que Ucrania no decaía en su intento de anotar, el guardameta blega Casteels fue un auténtico muro e impidió que existiera éxito alguno en la parcela ucraniana. La Zbirna dejó ver su fragilidad en ataque a pesar de tener grandes jugadores como el pichichi de LaLiga, Dovbyk o su debilidad defensiva a pesar de contar con grandes jugadores como Zinchenko o Mykolenko. Una vez más, Lukaku fue el ''hazme reír'' de los diablos rojos, regalando balones y errando diversas ocasiones a favor de los suyos. Además, su selección tampoco tuvo las ideas demasiado claras donde Trossard y Doku se encargaron de las internadas ofensivas todo el partido sin apoyo de sus compañeros.

Acababa el partido con un 0-0 triste y decepcionante, ya que se preveía mucha más emoción en un encuentro que pintaba ser el más competitivo del Grupo E. La clasificación del equipo, al haber cuádruple empate a 4 puntos, la ha decidido el ''goal average'' y los duelos directos.

(Realizado por Sergio Doblas Venegas - seguidor de FalsoNueve-)

ESLOVAQUIA - RUMANÍA (18.00h)-GRUPO E

Comenzaba el último día de esta fase de grupos a las 18:00 entre eslovacos y rumanos en un grupo donde hoy, cada gol, valía su peso en oro. Un tanto podría poner patas arriba la clasificación, pues las cuatros selecciones estaban empatadas a 3 puntos. Eslovacos y rumanos median fuerzas en el que el vencedor podía salir como primero de grupo y el perdedor como último. A ambos un empate les servía para clasificar a la siguiente fase.

Rumanía iniciaba los 90 minutos muy nerviosa a la vez que proponía mucho juego. Por otra parte, Eslovaquia permanecía tranquila, contando con la mejor versión del mediocentro Lobotka y del central Skriniar, sus máximas estrellas. El primer gol del choque llegó tras un gran centro de los eslovacos, que fue mandado a guardar, gracias a un potente y preciso remate de cabeza de Duda (24'). Sin embargo, un penalti en contra cuando la primera mitad agonizaba, igualaba el encuentro por fortuna para Rumanía (tanto de Razvan Marín - 37').

La segunda parte bajó la intensidad. Ambas selecciones parecían firmar el empate, saliendo las dos beneficiadas. Poco a poco, un partido que se fue durmiendo, sin ocasiones apenas, se saldó con un 1-1 final y la clasificación de ambos.

CLASIFICACIÓN DEFINITIVA; 1.Rumanía (4 puntos) / 2.Bélgica (4 puntos) / 3.Eslovaquia (4 puntos) / 4.Ucrania (4 puntos) que se queda fuera ilógicamente por su gran cantidad de puntos - una victoria y un empate -

GEORGIA - PORTUGAL (21.00h)-GRUPO F

En uno de los últimos partidos de esta Eurocopa, Portugal (que no se jugaba nada al contar matemáticamente con su pase a octavos como primera de grupo) se veía las caras contra una Georgia que, si se daba la combinación de resultados deseada, sería el rival de España en la próxima ronda.

Ya en el minuto 2', Georgia se ponía por delante gracias a su gran referente Kvicha Kvaratskhelia. Los de Roberto Martínez, que empezaban perdiendo, salían al campo con una alineación repleta de suplentes para dar minutos a los no habituales y proporcionar descanso a los aparentemente indiscutibles. Aunque los lusos dominaron esta primera parte, los cruzados se llevaron su premio, al menos hasta el descanso.

Ya en la segunda parte, Mikautadze ponía el 2-0 transformando un penalti y poniéndose en lo más alto de la tabla por la lucha por el pichichi en este torneo. A pesar de estar clasificados, los portugueses no estaban contentos con dicho resultado y buscarían sumar tres victorias en esta fase de grupos. Cristiano se fue sustituido enfadado, pues sigue sin anotar para batir el record de goleador más veterano en la historia de una Eurocopa.

Tras el pitido final, acaba la fase de grupos para ambas selecciones. Georgia hace los deberes ganando y Portugal pincha y no consigue el 9/9 puntos (España es la única selección que lo ha conseguido en esta edición de la Euro).

(Realizado por FalsoNueve - Manuel Tacón Rueda -)

REPÚBLICA CHECA - TURQUÍA (21.00h)-GRUPO F

Por otra parte, checos y turcos se batían en duelo a la misma hora. Mientras que los leones buscaban luchar por la tercera plaza e incluso una segunda si vencían, al combinado otomano le bastaba un empate para pasar como segunda.

Partido igualado hasta el minuto 20', cuando el colegiado expulsó a Barak (jugador checo), que fue sancionado con una segunda cartulina de color amarillo. No fue hasta la segunda parte cuando se fue animando el encuentro. Un Çalhanoglu estelar al que no le templó el pulso a la hora de definir adelantó a Turquía. Ya podían respirar tranquilos aunque parecía que Chequia no tiraría la toalla todavía. Soucek, jugador del West Ham, empataba el choque en el 66' para dar esperanzas a sus aficionados ya que si ganaban accederían como terceras de grupo a octavos.  Estaba siendo una batalla entre ambos que nos dejó un total de 17 tarjetas amarillas. Finalmente, en el descuento (90'+4'), Tosun certificó la victoria turca confirmando el hundimiento checo.

Un partido que terminó en tangana (con segunda cartulina roja incluida), finalizó 1-2, dejando eliminada a República Checa y permitiendo a los turcos pasar a la ronda del K.O. como segundas.

CLASIFICACIÓN DEFINITIVA; 1.Portugal (6 puntos) / 2.Turquía (6 puntos) / 3.Georgia (4 puntos) próximo rival de la selección Española / 4.República Checa (1 punto)