DÍA 14 DE LA EURO 2024 (DÍA 1 - OCTAVOS DE FINAL)

SUIZA - ITALIA (18.00h)

Inauguraban suizos e italianos los octavos de final de esta Euro 2024. El conjunto helvético venía de ser segundo de grupo tras empatar a Alemania (para muchos una de las candidatas para hacerse con el título). Mientras, La azzurra arrastraba un juego pobre y decepcionante.

El comienzo del partido tuvo un claro dominador, pues Suiza supo como hacer daño a una Italia que no terminaba de encontrarse en el partido. Empezó avisando con un mano a mano de Embolo que obligó a Donnarumma a sacar las manos a pasear. En el 37', Remo Freuler (centrocampista del Bologna F.C) adelantó a los de Murat Yakin para así hundir más a los italianos. Hasta el descanso, las únicas ocasiones de peligro que tuvieron los vigentes campeones del torneo fueron diversas internadas por dentro de Federico Chiesa.

Nada más iniciarse el segundo tiempo (46'), una pérdida de Italia supuso en 2-0 para los suizos. Esta vez, el encargado de anotar fue Vargas (futbolista suizo de ascendencia dominicana). Spalletti, seleccionador del combinado que caía derrotado, arriesgaba el sistema del equipo introduciendo a otro punta en ataque para que ayudara a Scamacca a meter a su país en el partido.

Por desgracia para los de azul, Italia no logró hacer sombra a Suiza y cae eliminada. Recordemos que fue la última campeona de la Eurocopa, sin embargo, no muestra actualmente el nivel que demostró hace tres años y hoy se apea del torneo.

(Realizado por FalsoNueve - Manuel Tacón Rueda-)

ALEMANIA - DINAMARCA (21.00h)

Daba comienzo en el Signal Iduna Park el encuentro entre germanos y daneses, el cual se preveía disputado pero con ventaja para los primeros. El partido arrancó con un ritmo frenético en el que los alemanes lograron adelantarse en el marcador en el minuto 4' con gol de Schlotterbeck. Sin embargo, fue anulado por falta en ataque del actual central del Dortmund. A pesar de esto, la mannschaft no levantó el pie del acelerador y siguió con un ritmo frenético durante todo el primer tiempo.

En el minuto 35' debido a la intensa lluvia y a la amenaza de una posible tormenta eléctrica, el colegiado Michael Oliver mandó a los jugadores al vestuario a la espera de una resolución por parte de la UEFA. Tras este breve parón de unos veinticinco minutos, se reanudó el partido.

El segundo tiempo comenzaba con un gol sorpresa de los daneses pero fue anulado por un fuera de juego milimétrico y el gol no subió al marcador. Poco tiempo después, los alemanes, beneficiados por el VAR, anotaron un gol de penalti (obra de Kai Havertz) para adelantarse en el marcador (53'). Con el transcurso de los minutos, el combinado de Nagelsmann seguía marcando el ritmo mientras que Dinamarca intentaba recuperar la posesión y el dominio del juego. Tras un balón en largo que ni defensa ni el portero rival fueron capaces de detener, Jamal Musiala se encontró solo frente a Kasper Schmeichel y con un sutil toque con el interior del pie logró mandar el balón al fondo de las mallas para ampliar la ventaja de los suyos.

Los minutos finales fueron un intento desesperado en vano de los daneses con el objetivo de recortar distancias y meter miedo a la anfitriona. Acaba el partido con un 2-0 y los germanos logran la clasificación a cuartos de final. Si nuestra selección se impone a la selección georgiana el día de mañana, serán nuestros próximos rivales.

(Realizado por Sergio Doblas Venegas - seguidor de FalsoNueve-)