DÍA 5 DE LA EURO 2024

TURQUÍA - GEORGIA (18.00h)-GRUPO F

Se abría el Grupo F en el Signal Iduna Park, la casa del Borussia Dortmund, a las 18.00h. Un encuentro que se preveía un tanto descafeinado en el que apenas iba a haber acción, pero gracias a este maravilloso deporte hemos podido vivir uno de los mejores partidos hasta el momento de esta Eurocopa 2024. En este, Georgia debutaba por primera vez en una fase final de un torneo de este calibre.

Tuvimos al inicio del partido una Turquía que parecía ser ligeramente superior a su contrincante, donde los primeros minutos fue un partido de idas y venidas en el que ambos equipos empezaban con sus primeras ocasiones y donde podíamos empezar a ver que el dominio turco era cada vez más evidente. Tanto fue así que, Los otomanos gozaron de varias ocasiones mientras que los georgianos solo dispusieron de una. Todo comenzó con un balón caído en la frontal del área, el cual empalaba Muldur para adelantar a los turcos en el minuto 25'. Sólo dos minutos más tarde, tras una buena jugada de Los sultanes lograban ampliar la renta a un 2-0 en un visto y no visto. Sin embargo, el VAR intervenía para anular el tanto de Yildiz por posición antirreglamentaria del propio jugador de la Juventus. Ante un golpe tan duro psicológicamente, al haber encajado dos goles en 2 minutos (uno de ellos fuese anulado), Georgia se hizo con el control del partido e igualaban la contienda en el 32' con el tanto de Mikautadze. Dicho tanto igualaba también la distribución de juego, donde ahora la selección otomana era más cuidadosa con sus ataques y buscaban asegurar cada jugada.

En la segunda parte tuvimos un inicio fulgurante por parte de Los de Luna y Estrella, que tuvieron el control del juego y movían a los georgianos al son de Hakan Çalhanoğlu y Arda Güler. Estos movían el centro del campo de Turquía y lideraban cada ataque de su selección. El talentoso jugador del Real Madrid, Arda Güler, se sacaba un disparo desde un poco más lejos del semicírculo del área con su pierna izquierda directo a la escuadra en el que nada pudo hacer el portero del Valencia, Giorgi Mamardashvili, para evitar que su equipo estuviese de nuevo por debajo en el marcador. Ya en los minutos finales, después de que Turquía supiese resistir al intento de Georgia de volver a hacerse con el control del partido, Mamardashvili subía en la que parecía ser la última jugada del partido en una búsqueda desesperada del empate, pero un despeje de puños del portero Gunok del Besiktas turco y una gran cabalgada por la banda de Akturkoglu, que remataba a puerta vacía, ponía el 3-1 definitivo.

Con este partido sentenciado y el tiempo ya cumplido, la selección turca ponía el broche final a una gran carta de presentación. Pudimos ver cómo una Georgia perdida y sin rumbo no encontraba a su máxima estrella, Khvicha Kvaratskhelia, el cuál tuvo un partido bastante pobre donde no se encontró cómodo en ningún momento. De hecho, a pesar de su brillante encuentro, Turquía sufrió demasiado en defensa y en las transiciones (faceta a mejorar para los de Vincenzo Montella de cara a sus próximos encuentros), dónde Georgia tuvo sus mejores ocasiones.

Esta noche checos y portugueses cierran este último grupo y primera jornada de esta Eurocopa. El próximo compromiso de los otomanos es contra la Portugal de Cristiano Ronaldo el sábado 22 (18.00h) y el de Georgia será contra los checos el mismo día a las 15.00 h de la tarde.

(Realizado por Sergio Doblas Venegas -seguidor de FalsoNueve-)

PORTUGAL - REPÚBLICA CHECA (21.00h)-GRUPO F

Llegaba el turno de Cristiano Ronaldo y los suyos para poner fin a los partidos correspondientes a su grupo y ,además, a la primera jornada de la fase de grupos de esta Eurocopa. Lo cierto es que los primeros 45 minutos no fueron los más atractivos del torneo, pero lo que vino en los siguientes compensó de cierta manera la sequía con la que comenzó el choque.

A parte de la más que notable ausencia táctica de Cristiano, los lusos asediaron el área checa con varios disparos sin final exitoso. Aunque es cierto que el astro portugués del Al-Nassr no mostró su mejor nivel, nos dejó un destello de calidad con un pase de tacón a su compañero de selección Vitinha.

Fue en la segunda parte cuando verdaderamente se activó el ritmo del encuentro. Se adelantaba República Checa en el minuto 62' , obra de Provod (jugador del Slavia Praga). Saltaba la sorpresa, pues el dominio del partido pasaba por los pies portugueses. Sin embargo, los de Roberto Martínez no tuvieron ese acierto de cara a gol que sí tuvieron los checos. Por desgracia para Shick y sus compañeros de selección, Portugal empató el partido con un gol en propia de Hranac, que perforó su portería con un desafortunado rebote tras una parada de su propio portero. La cosa no quedaría ahí y a falta de dos minutos para que el colegiado pitase el final del encuentro (90'+2'), Francisco Conceiçao anotaba el gol número 33 de la Euro 2024 aportándole así los 3 puntos a su selección.

Portugal vence pero no convence, al igual que Francia e Inglaterra. Son muchos aficionados al fútbol los que coinciden en que las únicas selecciones favoritas al título que han demostrado un buen juego son Alemania (5-1 ganaron a Escocia en el partido inaugural) y España (goleó 3-0 a Croacia). Además, destacar a Rumanía (entre las NO favoritas), que ha sorprendido con su contundente 3-0 a Ucrania.

Hasta aquí la Jornada 1, si te has perdido algún partido búscalo entre nuestras crónicas y documéntate sobre lo que sucedió. ¿Cuál ha sido el mejor partido hasta ahora para vosotros?

(Realizado por FalsoNueve - Manuel Tacón Rueda-)