DÍA 6 DE LA EURO 2024

CROACIA - ALBANIA (15.00h)-GRUPO B

Empezaba en Hamburgo con este partido, clave por el acceso a octavos de final, la Jornada 2 de la fase de grupos de la Euro 2024. Tanto croatas como albaneses venían de perder contra España e Italia respectivamente y necesitaban los tres puntos como el comer para engancharse a las posibilidades de pasar de ronda.

Al igual que en su partido anterior ante los italianos, Albania comenzó adelantándose en el encuentro con gol de Laçi en el minuto 11'. Los de Sylvinho no se conformaron y siguió asediando a la selección de Modric para anotar el segundo de su cuenta. Cuando el árbitro señaló el camino a los vestuarios tras los primeros 45 minutos, el choque mantenía el 0-1.

Tras el tiempo de descanso, el encuentro tomó otro color, uno más alegre y vistoso para el espectador neutral (ya que, claro está, los aficionados de los equipos que se disputaban la victoria tenían la tensión por las nubes debido a su importancia). Kramaric sería el encargado de poner el 1-1 (74') para que Croacia se volviese a meter en un partido que tenía descontrolado gracias al loco juego albanés. Su seleccionador, Zlatko Dalic, aportó dinamita arriba con diversos cambios. De hecho, su movimiento táctico no fue en vano, pues el equipo al que dirige dio la vuelta al marcador teniendo algo de fortuna después de que Gjasula (centrocampista del S.V Darmstadt 98 de la Bundesliga alemana) empujase sin intención el balón hacia su portería en el minuto 76'. A pesar de esto, las buenas noticias en Zagrev no durarían demasiado después de que el propio jugador que anotó en su propia meta, rascara un punto vital para Albania (90'+5').

A la espera de que España e Italia jueguen mañana a las 21.00h, el Grupo B se cierra con empate (a 3 puntos) en la zona alta entre las selecciones que faltan por jugar y (a un 1 punto) en la zona baja entre estas dos que han jugado su segundo partido.

(Realizado por FalsoNueve - Manuel Tacón Rueda-)

ALEMANIA - HUNGRÍA (18.00h)-GRUPO A

En Stuttgart a las 18.00h comenzaba el encuentro. Alemania llegaba como claro favorito frente a los húngaros ya que los teutones venían de golear por 5-1 a Escocia (se situaba como líder) mientras que Hungría venía de perder 1-3 con los suizos y se colocaban como tercera de grupo.

El partido tuvo un claro dominador desde los primeros compases. Los alemanes y la insistencia de İlkay Gündoğan lograron que la balanza se decantara a su favor con un gol de Jamal Musiala (22') poniendo así el 1-0. En el trascurso de los primero instantes, los hombres de Julian Nagelsmann seguían dominando y los húngaros intentaban revelarse ante el dominio germano sin éxito alguno.

En la segunda parte pudimos observar como el paso por vestuarios no interfirió mucho en el juego ya que el centro del campo y, en especial, Kroos, seguía dando una auténtica exhibición en cuanto a pases de larga distancia. Los alemanes gracias a su gran juego colectivo lograron dejar a İlkay Gündoğan solo en el centro del área para que definiera al palo largo del portero a pase de Mittelstadt (lateral izquierdo del Stuttgart) para ampliar la ventaja de los teutones (67').

Los minutos finales del encuentro siguieron la misma tónica de todo el partido, donde Alemania terminó de dormirlo para llevarse los 3 puntos y la clasificación matemática para los octavos de final. La anfitriona  se convierte en el primer equipo clasificado a esta fase. Hoy a las 21:00 se juega el otro partido de este Grupo A: Suiza y Escocia.

(Realizado por Sergio Doblas Venegas - seguidor de FalsoNueve-)

ESCOCIA - SUIZA (21.00h)-GRUPO B

Por último, el encuentro que se disputaba en el Cologne Stadium cerraba la segunda jornada del Grupo A en un choque que se preveía vital para los escoceses si querían seguir teniendo opciones de estar en esta Eurocopa. Por otra parte, para los suizos, ganar hoy suponía sellar su pase acompañando a los anfitriones, Alemania.

El partido comenzaba con una Escocia dominante, conocedora de su situación y que gracias a un despeje de Schar, el central del Newcastle, lograba adelantarse en el marcador (13'). A pesar de esto, el tanto que le sería atribuido al pivote del Manchester United, Scott McTominay. En estos compases de partido, los británicos, muy seguros en todos los aspectos del juego, se asentaron prácticamente en campo rival. Pero, desafortunadamente, un leve error de la defensa dejaba solo a Shaqiri, que golpeó el balón de primeras colocándolo en la mismísima escuadra batiendo así al portero escocés (26'). El mítico jugador suizo ponía el empate en el marcador en la primera ocasión de su equipo.

La segunda parte discurría sin un claro dominio de ninguno de los dos equipos, donde ambos se repartían la posesión y las ocasiones. En el tramo final se pudo ver que, Escocia, desesperada en busca del tanto definitivo que le diera la victoria, no lograba su propósito. Los suizos, aparentemente conformes con el empate,  tuvieron cerca la victoria después de que Embolo, solo contra el portero, anotase ( pero el tanto no subió al marcador por posición antirreglamentaria del jugador del Mónaco).

Este último intento de Suiza y varias ocasiones claras erradas por The Tartan Army consagraron el empate en el marcador tras el silbido final del colegiado Ivan Kruzliak. Este empate deja en una muy favorable posición a los suizos, que tienen a tiro de piedra su boleto a octavos de final mientras que los escoceses ven como sus posibilidades de pasar disminuyen. Se lo jugarán todo en una auténtica final para ellos el próximo día 23 a las 21:00h (hora española) contra Hungría. Por otro lado, los suizos se jugarán el pase e incluso la posibilidad de acabar como primera de grupo (si logra ganar) contra Alemania en la próxima y última jornada del Grupo A.