DÍA 8 DE LA EURO 2024

ESLOVAQUIA - UCRANIA (15.00h)-GRUPO E

Un partido de muchísimas emociones nos aguardaba hoy en el Düsseldorf Arena entre eslovacos y ucranianos. Finalmente se saldaría con una victoria ucraniana por 1-2.

El partido no tuvo un inicio muy llamativo, fue un encuentro muy apagado, sin emociones, sin verticalidad y sin muchas ocasiones. Pese a esto, el conjunto eslovaco, de nuevo, tuvo esa eficacia que demostró ante Bélgica. Volvía a aparecer el héroe de aquella primera jornada, Schranz anotaba (17') y ponía en ventaja al su país. Este durísimo golpe para Ucrania, que venía con un once con caras nuevas respecto a esa humillante derrota ante Rumanía (3-0) de la Jornada 1, hizo que despertase por momentos y tomara el control del partido. Mientras, los eslovacos les esperaban en su propio campo apenas pasando apuros.

En la segunda parte vimos como Los halcones, que tuvieron el control del partido los primeros minutos, cometen un gravísimo error en defensa que dejaba a Shaparenko completamente solo en el área para el remate (54'). Poco pudo hacer Dubravka para impedir el primer gol de los de amarillo en este torneo. Los ucranianos se hicieron enseguida con el control del partido. Prueba de ello fue las desconexiones de jugadores clave de los rivales como Duda desaparecido y un Lobotka, completamente superado. En la otra cara de la moneda veíamos como futbolistas como Mudryk por banda y Zinchenko se echaron el equipo a las espaldas. Dovbyk, el pichichi de nuestra liga esta temporada 23/24, hoy estuvo completamente desaparecido. De esto se dio cuenta el técnico de la selección de Ucrania, que lo sustituyó dejando paso a Yaremchuk en el 67'. El recién incorporado al choque, se ayudó de su insistencia y su fé para introducir un balón largo en la portería de Los halcones (80'). El delantero valencianista logró que tras hacer un control dentro del área golpear con la puntera de la bota un esférico que se convirtió en el gol definitivo que proporcionaba la victoria a los suyos.

Los ucranianos supieron dormir el partido perfectamente al mismo tiempo que los eslovacos intentaban rascar el empate como mínimo. Con esta victoria, los ucranianos se sitúan en 2ª posición por detrás de Rumanía, que tiene que jugar esta jornada contra Bélgica (22 de junio 21:00). Eslovaquia se queda 3ª de grupo por delante de una colista Bélgica. El próximo encuentro de Ucrania es contra los belgas (26 de Junio a las 18:00) y el próximo encuentro de los eslovacos es contra Rumanía el mismo día a la misma hora en un horario unificado para que todos las selecciones puedan jugarse su pase a la siguiente ronda a la misma hora.

(Realizado por Sergio Doblas Venegas - seguidor de FalsoNueve-)

POLONIA - AUSTRIA (18.00h)-GRUPO D

A las 18.00h, Berlín sería testigo de un choque trepidante entre Polonia y Austria. La capital alemana acogería un partido decisivo en el Grupo D por la lucha por acceder a la ronda de octavos de final.

En un encuentro donde predominaba la igualdad, a Austria le bastaron 9 minutos para anotar de cabeza por parte de Trauner y, a su vez, comenzar con buen pie los 90 minutos reglamentarios. Durante los minutos posteriores al gol, ambos equipos tuvieron sus oportunidades pero sin poder concretarlas. A pesar de que los austríacos se encontraban más cómodos, Polonia consiguió poner las tablas en el marcador en el minuto 30' mediante un disparo de Piatek precedido de un rechace rival.

A la vuelta de los vestuarios, Wurderteam dominó los 45 minutos restantes. De hecho, anotaron dos goles más que hunden casi definitivamente a los de Lewandowski y los dejan prácticamente sin opciones para pasar de fase de grupos. El primero llegó en el 65', obra de Baumgartner (jugador del R.B. Leipzig), que azotó sin piedad el balón para fusilar al guardameta polaco Szczesny. Mientras, las águilas proponían contraataques apenas exitosos desde que entró Lewandowski al terreno de juego (el delantero del Barça no había disputado ningún minuto todavía en este torneo por motivos de lesión). El último chicharro del partido llegó desde los 11 metros después de que el cancerbero de Polonia cometiese penalti derribando a Sabitzer. El encargado de definir fue Arnautovic, jugador propiedad del Inter de Milan.

Al término del encuentro, Austria hunde el sueño de Polonia y podemos decir casi con plena seguridad que los polacos quedarán fuera del torneo (y más teniendo en cuenta que su próximo duelo será contra la Francia de Mbappé). Por su parte, los austríacos se verán las caras con los neerlandeses.

(Realizado por FalsoNueve - Manuel Tacón Rueda-)

PAÍSES BAJOS - FRANCIA (21.00h)-GRUPO D

A las 21.00h presenciamos un choque que prometía ser el partido de la jornada, sin embargo, fue el primer empate a cero de toda esta Euro 2024. En este aburrido partido en el que lo ataques neerlandeses sirvieron de poco para penetrar la defensa gala, los franceses no tuvieron apenas ocasiones (Griezmann, que se encargó de perdonarlas, fue el más activo en el equipo de Didier Deschamps).

Una primera parte sin apenas ocasiones, estuvo cubierta en gran parte por un juego muy posicional tanto de los neerlandeses como del franceses. La novedad fue sin duda la ausencia de Mbappé, que fue baja tras su rotura de nariz en el último partido ante Austria. La tortuga se ha visto obligada a portar una máscara personalizada que no ha podido lucir en el día de hoy por precaución. Parece que su selección lo echó en falta ya qu necesitó dinamita en la parte alta del campo. Marcus Thuram y Dembelé, apenas aparecieron en escena para deslumbrar con sus elásticas envidiables. Por parte de los de Koeman, La Naranja Mecánica apenas tuvo que esforzarse en la defensa más allá de una parada a bocajarro del portero neerlandés Verbruggen. Países Bajos mantuvo un ataque desbordante con Depay, Xavi Simons y Frimpong durante gran parte del encuentro. Pero, al igual que su rival, no tuvo nada que hacer contra la impecable defensa de Les Bleus, que se mostró muy sólida a lo largo de los 90 minutos. Fue el partido de los Theo Hernández y Jules Koundé, dos laterales que se encargaron de cubrir las internadas naranjas.

La segunda parte se preveía igual de seca que la primera. El hecho más destacado de este periodo fue un gol de Xavi Simons que no subió finalmente al marcador. Una posición antireglamentaria de Dumfries que el VAR interpretó como fuera de juego posicional al bloquear la visión de Maignan, fue la razón de la no validación del que podría haber sido el único tanto del partido. El choque agonizó lentamente con pocas llegadas y mucho juego táctico.

Al finalizar este partido Países Bajos se coloca como primera de grupo y Francia como segunda (ambas selecciones con 4 puntos). Finalmente, Austria como tercera, provisionalmente, en la clasificación tras su victoria contra los últimos, Polonia (los de Lewandowski se convierten en el primer equipo eliminado de esta Eurocopa). El próximo encuentro de los galos será contra Las águilas mientras que Países Bajos se enfrentará a Austria en un más que emocionante duelo. Si Austria gana y Polonia le gana a Francia, los austríacos pasarían como primeros de grupo. Por otro lado, si Países Bajos logra la victoria y Francia hace los deberes, Austria pasaría a ser tercera ( a la espera de ser una de las mejores terceras para poder pasar de ronda).